回傳統藝術主題知識網回首頁關於本站相關聯結下載專區網站導覽
熱門關鍵字  字體大小進階查詢其他主題知識網
戲偶

戲偶是布袋戲演出的主角,依發展過程可分為傳統、金光、電視等三種不同時期。傳統戲偶一般指的是演出籠底戲、古册戲、劍俠戲時期所使用的戲偶。金光布袋戲偶是指將傳統戲偶經過加大、變形製作而成的戲偶。電視偶最初指的是用於電視台演出的戲偶,特色在於比傳統、金光戲偶都來得大,而且已非手掌所能自如操弄,必須借著木棍或其他設備才能演出。1990年之後,電視偶為配合多媒體的拍攝與製作,又有了重大的改變;同樣地,金光戲偶在各劇團「出奇致勝」的競爭心態之下,也一變再變。目前,霹靂電影偶與大型金光布袋戲所使用的戲偶,戲界都稱為「電視偶」。

引用網址:

點圖放大欣賞
更多作品賞析 更多作品
 
1983年鍾任壁與其金光戲偶的... 「李天錄布袋戲文物館」陳列的法... 「李天錄布袋戲文物館」陳列的《...
詳目 迴響
名稱:1983年鍾任壁與其金光戲偶的刻偶師許協榮合影。
摘要:
1983年鍾任壁與其金光戲偶的刻偶師許協榮(右)合影。許協榮於西元1925年的2月6日出生於彰化縣芬園鄉大竹村的大竹圍庄,生性木訥寡言,但對於傳統的戲曲與工藝,卻有濃厚與趣。1949年與陳秀鑾結婚,開啟其雕刻生涯。許協榮極注重傳統的工法,講究選材,例如江母、梧桐、香樟等都是他常用的材料。當時全台各大劇團,幾乎都是他的客戶;此位傳奇的木偶雕刻師,病逝於2002年。(王淳美 撰述)